Гренландская собака

Типичной ездовой породой собак, которая актуальна при практическом использовании и сейчас, является гренландская собака, или гренландсхунд.

Естественно, никто не сможет дать точного определения, когда и откуда появились северные помощники человека. Правда, существует две основные версии. Одна из них опирается на существование подобных собак еще 10 тыс. лет назад на территории Сибири. Другая же говорит о возможном одомашнивании диких арктических волков. А вот первая информация о гренландцах фиксируется только в 17 столетии.

Изначально гренландсхундов использовали эскимосы для транспортировки тяжелых грузов, людей и добытой пищи. Но, конечно же, эти сильные собаки помогали человеку и при охоте на крупного зверя (обладая хорошим обонянием они легко выслеживать добычу и загоняли ее; бесстрашие и сила позволяли даже «сражение» с медведем), и при охране имущества, и при гоне оленей (в этом случае часть собак использовалась в качестве ездовых, а часть – «пастушьих»). Только стоит отметить, что все эти функции безоговорочно выполнялись только в зимний период. На лето же хозяева отпускали своих питомцев в «свободное плаванье», и те проживали несколько месяцев, самостоятельно добывая пищу.

Позднее, с нарастанием популярности полярных экспедиций, гренландские собаки уверенно вели полярников по правильному пути.

В Европе же первый гренландсхунд появился благодаря одному из таких ученых. В 1936 г. Виктор Поль-Эмиль, вопреки предостережениям, привез пару собак. Можно сказать, что именно они и стали родоначальниками европейской породной линии.

Кроме того, не стоит забывать и об упряжных гонках. Ведь именно в них собаки играли главную роль не только в присвоении победы участнику (так было с Раулем Амундсену), но и в сохранении жизни своим «владельцам», когда животные защищали их от хищников, выводили в укрытие во время метелей и обогревали от холода при поломке саней.

Несмотря на древнюю историю, эта порода была признана МКФ только в марте 2003 г. Сейчас ее представители в основном распространены только на родине, в остальных же странах они остаются в меньшинстве.

Нельзя сказать, что приобретая гренландскую собаку, характеризующуюся:

• средними размерами (при росте в 61 см, ее вес не должен превышать 30 кг);
• крепким мускулистым телосложением;
• общей силой и мощью;
• треугольными остроконечными ушами;
• хвостом, закинутым на бок;
• очень густым, «торчащим» шерстным покровом с хорошим подшерстком, белого, серого, черного (или черно-подпалого) окраса, хозяин получит верного друга.

Это не тот питомец, который будет играться и радоваться каждый раз приходу человека домой. Зачастую кинологи советуют приобретать таких животных только тем, кто сможет:

• серьезно нагружать питомца физической работой (выполнение такого условия крайне необходимо, ибо «гренландцы» являются выносливыми рабочими лошадками);
• адекватно относиться к проявлению самостоятельности и безразличному отношению к чужим людям (зачастую невозможно обучить собаку сторожевым качествам, ибо она одинаково относится к хозяину и к его «гостю»);
• не злиться, когда собака будет скулить, лаять, рычать и выть (обычно владельцев раздражает именно вытье, хотя таким способом собаки просто общаются между собой).

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *