О породе

Шпицы в широком понимании представляют собой целый класс собак, существенно отличающихся друг от друга размером, внешним видом, происхождением, рабочими качествами, характером и степенью распространенности.
Согласно классификации Международной Кинологической Ассоциации (FCI), 5-ая группа «Шпицы и примитивные типы собак» включает в себя северных ездовых собак, скандинавских охотничьих, северных сторожевых и пастушьих собак, азиатских шпицев, так де в отдельную секцию выделены немецкий шпиц, столь популярный сегодня в качестве домашнего любимца, и итальянский вольпино. Существуют и несколько непризнанных FCI шпицеобразных пород.
Все эти собаки, несмотря на долгую селекционную историю, сохранили черты своих древних предков: развитый шерстный покров с богатым подшерстком, компактный, хорошо сбалансированный формат тела, закрученный хвост, стоячие уши, заостренная морда, физическая выносливость, независимый характер, гибкий ум, склонность к стайному образу жизни, активность.
Многие из этих особенностей сформировались как признаки адаптации ещё во времена их дикого и полудикого существования, и их же мы можем наблюдать во внешнем виде и поведении современных диких псовых — волков, койотов, лис и др. Именно поэтому в названии 5-ой группы FCI фигурирует слово «примитивные», то есть возникшие в ходе эволюции, без вмешательства человека.
Шпицы с древних времен прочно обосновались в жизни северных народов и по сей день эти собаки остаются незаменимы в качестве ездовых охранных, охотничьих и пастушьих.
Но сегодня все чаще мы можем встретить этих великолепных животных и в городах. популярность их в качестве собак-компаньонов, будь то активный самоед, меланхоличный чау-чау или карликовый немецкий шпиц, неоспорима и неизменна.
С чем связана такая любовь? Немалую роль здесь играет эффектная внешность шпицев. Ведь у нас, людей, принято всех «встречать по одежке», а у шпицев с этим полный порядок. Эффектная шерсть, горделивая осанка, умные глаза и милая мордочка мало кого оставляют равнодушными. Многообразие пород, внешностей и характеров почти наверняка позволят Вам найти верного друга.

Видео о том, какие бывают шпицы

Происхождение.

Точное происхождение шпицев неизвестно, хотя большинство нынешних шпицев происходит из Арктического региона.
Нет археологических доказательств существования каких-то переходных ступеней между волком и часто похожими на него шпицами. Шпицы — очень древняя группа пород, ей около пяти тысяч лет.
Неизвестно, постоянно ли в шпицах присутствовала волчья кровь, но в недавнее время люди умышленно скрещивали шпицев — в частности, аляскинских маламутов — с волками, чтобы сделать их внешне похожими на волков.

Миграции.

Примерно три тысячи лет назад собаки начали мигрировать из Арктики в более теплые Европу, Северную Америку, Азию и, в меньшей степени, Африку.
В Швейцарии были обнаружены скелеты шпицеобразных собак возрастом не менее двух тысяч лет. Эти собаки, скорее всего, являются предками европейских шпицев, таких, как кеесхонд и шипперке.
Многие шпицы также переселились в Корею и Китай. С течением времени многих собак перевезли в Японию, скорее всего, из Кореи. Азиатские шпицы стали родоначальниками таких пород, как чау-чау и акита ину.

Служебные собаки.

Люди вывели различные породы шпицев — охотничьи, пастушьи и ездовые.
Большие и сильные шпицы — например, карельская медвежья собака и норвежский элкхаунд — использовались при охоте на крупную дичь, помогая людям убивать лосей и оленей.
Более мелкие породы — финский шпиц и лундехунд — использовались в Скандинавии для охоты на птиц и мелких зверей.
Самые большие шпицы — эскимосская лайка и гренландская собака — использовались в качестве ездовых собак до XIX века. В этом веке, когда добыча мехов стала прибыльным делом, люди начали понимать, что размер собаки не всегда связан с выносливостью, и на Аляске и в Канаде стали чаще использовать сибирскую хаски. Саамы же ездили на финских лаппхундах.

Адаптация к Арктике.

Шпицы отлично приспособлены к суровому северному климату. У многих пород имеется изолирующий и водонепроницаемый подшерсток, более плотный, чем основная шерсть. Маленькие уши снижают риск обморожения, а на лапах растет плотный мех, защищающий от острого льда.
Многие шпицы остались похожи на волков и сохранили их характерные черты, такие, как независимость, подозрительность и агрессия к незнакомым людям и другим животным, так что требуют серьезного воспитания. Некоторых из них, например, карельскую медвежью собаку, практически невозможно воспитать как собаку-компаньона.

Компаньоны и игрушки.

Очаровательный облик шпицев — плотная шерсть, пушистый «воротник», завитый хвост и маленькие уши и нос, — заставил нескольких заводчиков вывести неслужебные породы шпицев, предназначенных на роль компаньонов или ручных собачек. Маленький померанский шпиц (померанец) — наиболее типичный представитель этой тенденции; первоначально он был крупнее, размером с кеесхонда, но затем началась селекция на маленький размер. Кеесхонд, разновидность немецкого шпица, широко известный как национальная собака Голландии, — очень любящая и верная, хотя и весьма энергичная собака.
Другие нерабочие шпицы — эскимосская лайка, немецкий шпиц и, возможно, папильон.

Если Вы задумываетесь о том, чтобы завести собаку, обратите внимание на шпицев. Узнайте о породах, характерах, условиях содержания, уходе, воспитании и возможных трудностях. На этом сайте мы постараемся как можно шире охватить все эти аспекты, чтобы Вам и Вашему питомцу было комфортно друг с другом.